听新闻
放大镜
14名省、市人大代表赴海州区检察院调研指导工作
2018-10-29 16:25:00  来源:连云港海州区检察院

  10月25日,应海州区检察院邀请,区人大常委会主任王建明等14名省、市人大代表至该院就信息化建设和公益诉讼工作进行视察调研,海州区检察院党组书记、检察长唐张和部分班子成员陪同调研。

  人大代表们首先参观了该院检察文化建设成果、信息技术中心、新媒体工作室和干警职业荣誉档案室。

  在随后的座谈交流会上,代表们观看了该院自制的信息化建设专题片和公益诉讼微电影《小河弯弯》,听取唐张检察长汇报海州区检察院今年以来的工作情况。代表们对该院的各项工作表示赞赏和肯定,并纷纷提出意见建议。

  海州区人大常委会主任王建明:海州区检察院的信息化建设成果值得大家点赞,参观时看到的信息化设备功能齐全,非常实用,信息化与检察业务的深度融合所展现的不仅仅是设备上的“高大上”,更多的是检察工作理念的“高大上”,让人耳目一新。在检察文化建设方面,文化墙、荣誉档案等成果充分体现了区检察院领导班子能够充分尊重干警的意愿,倡导团结和谐的文化,为全院工作顺利推进打下了坚实基础。不管是省级、市级、区级还是各条线的比赛,区检察院都踊跃参加并取得很好的成绩,极大的振奋了干警的士气,树立了良好的形象。区检察院重视与公众沟通,通过新闻发布会和法律宣传活动拉近了与群众的距离,一步步地走向了群众中间。

  海州区经发局局长单新文:区检察院的工作有新意、有创意、有爱意,有新意指的是服务全区发展大局和检察工作的结点找的好,尤其是非公经济服务平台,为企业打通了一条司法服务绿色通道。有创意指的是区检察院将信息化与公益诉讼工作紧密结合,用科技服务民生检察。有爱意指的是区检察院的工作是有温度的,如积极组织干警参加文体活动,搭建平台主动走访人大代表等。

  海州区人大常委会人事代表联络委员会主任顾永胜:我想用“魂”“情”“心”三个字来概括今天参观的感受。“魂”说的是区检察院展现出的团结协作、爱岗敬业的精神,区检察院凝聚人心,奋力创新,紧紧围绕区委中心工作,各项工作走在了全省检察机关先进行列。“情”说的是区检察院工作开展的有激情、有热情,对干警有感情。通过“885”平台让干警选餐、为干警家电维修、制服干洗、宾馆预订提供联系服务等小事,足见对干警细致入微的关爱关心,这些小事能够激发每一位干警的工作热情。干警的心是热的,检察机关公开公正透明的司法办案才能更好地实现,群众对检察机关的信任才能进一步加强。“心”说的是区检察院的每一位干警都用心做事、用心谋事、用心把每一件事做好。工作力度以及创新举措都让我十分震撼。

  江苏苍梧律师事务所主任曹立志:海州区检察院“请进来、走出去”的人大代表联络工作方式非常好,此次来参观检律互动平台让我印象深刻。区检察院坚持文化引领,全面运用信息科技这一“利器”开展工作的道路走的非常准确。

  连云港市建宁小学视导员、海州区督导室专职责任督学文萍:这次来深切地感受到,检察干警铁面无私,但内心是暖的,区检察院给人的感受是有文化、有平台、有方法,工作开展有系统性、人文性、创新性。

  连云港职业技术学院医药与化学工程学院院长张浩:作为人大代表,我去过很多单位,但区检察院给我的感受很不一样,有创新、有成效、有担当、有细节。有创新、有成效说的是“后发先至”的精神在这个单位体现地淋漓尽致,作为苏北经济相对条件落后的城市的基层检察院,信息化工作能够在全省处于领先位置是件非常了不得的事情。由表及里,可以看出区检察院领导班子做事是扎扎实实的。有担当说的是区检察院能够敢于挑担,主动帮助区里开展招商引资的工作,为政府排忧解难。有细节说的是干警点餐制度、干警荣誉纪念册这些工作无疑都会让干警们感到温暖,有职业自豪感,带着满腔热情投入到检察工作中。

  海州区城管局党委委员、环卫处主任夏兴寨:检察公益诉讼为我们的工作注入了强劲的助力,解决了一系列难题,是真真切切地将为民司法落到了实处。针对检察机关提出的检察建议,作为行政部门将会认真配合予以改进。

  海州区浦西街道沈圩社区党总支书记何海洋:这次来到海检让我对检察工作的认知变化很大,海检是一个有温度、有底蕴、有传承的集体。从点餐制度到文化墙到荣誉档案,我能感受检察人的“铁骨柔情”,既有力度又有温度更有柔度。信息化技术的运用让我明白科技不仅仅存在于美国大片,同样存在于海检,存在于我们身边。尤其是研发的远程审判技术,它的运用是一种趋势,将切切实实提高司法效率,节约司法成本。

  代表们对区检察院全面发挥职能作用,在推进公平正义和法治建设道路上作出更大贡献充满希冀,建议区检察院在以后的工作中坚持高站位、树立高目标、明确高追求,着重在扫黑除恶、公益诉讼、棚改征收、行政执法监督四个方面下功夫,将检察工作与政府工作紧密结合,提供更优质的检察产品。对于人大代表的建议,唐张检察长表示,该院将认真梳理,认真贯彻落实代表们的意见建议,及时对标找差,在以后的工作中坚持目标引领,进一步强化服务大局意识,不断加强业务能力建设,努力将检察工作融入到社会治理中,实现海州检察工作全面发展。

  编辑:海检宣