听新闻
放大镜
20余名海州区人大代表赴海州区检察院视察调研12309检察服务中心
2018-11-16 14:41:00  来源:连云港海州区检察院

  近日,海州区检察院邀请20余名区人大代表走进院12309检察服务中心,视察调研12309检察服务中心工作,部分人大代表参与一起不起诉案件检察宣告活动。

  人大代表们首先参观了该院12309检察服务中心,了解该中心的服务宗旨,即最大限度地方便群众、服务群众、为群众提供更好的服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。代表们对今年以来我院12309服务中心窗口接待650余人次,受理群众来信来访328件,办理检调对接案件24件,金额144.67万元,办理司法救助案件17件,救助金额11万余元的工作数据表示肯定。接着,代表们参观了该院检察文化建设成果、信息技术中心、新媒体工作室和干警职业荣誉档案室,对海州区检察院检察文化和信息化建设成果予以肯定和赞扬。期间,代表们一边参观一边拍摄,并在区人大代表群中实时推送,部分代表参加了一起未成年人不起诉案件的宣布暨训诫教育会。

  在随后的座谈交流会上,代表们首先观看了该院自制信息化建设专题片《高质发展新征程 “智慧检务”谱新篇》,听取唐张检察长汇报海州区检察院今年以来的工作情况,代表们对该院的各项工作举措表示赞赏,称“集智能化和智慧化于一体的数字海检令人印象深刻”,并纷纷提出意见建议。

  海州区人大常委会副主任张建:区检察院人文化建设、人性化管理、创新化工作值得大家点赞,尤其是利用信息化技术助力司法业务,让人十分震撼。建议充分运用人大联络员制度,在即将到来的人代会上,宣传检察院的亮点工作,让更多的人大代表了解到检察工作的开展情况。

  花果山街道党工委书记许春:此次来区检察院,我感到耳目一新。总的来讲,我认为区检察院在五个方面做的非常好,一是人文化建设,从一楼的检察文化走廊以及展厅能看出来,区检察院的文化氛围很浓;二是人性化领导,不管是组织干警培训,还是“885”平台的使用,真实的做到了人无我有、人有我优、人优我特;三是规范化管理,这点在“十要十不准”的要求和11个部门的座右铭等工作上充分得以体现;四是信息化发展,区检察院深入运用科技强检的理念,取得了不凡的成绩;五是精细化管理,领导班子抓好每一件小事,不断激发干警的工作热情。

  云台街道党工委书记徐德田:区检察院工作值得点赞,我总结为“三个聚焦”,一是聚焦发展,区检察院领导班子大局观念很强,深谋远虑,站位较高;二是聚焦队伍建设,职能化、智能化的管理水平很高,严优并重,从严治检,从优待检的理念值得肯定;三是聚焦创新,在业务开展方面,利用信息化技术,紧密联系社会治理,工作涉及国土、生态、环保等多个领域,拉近了和群众的距离,为服务社会发展做出了很大贡献。

  南城街道人大工委主任杨广远:区检察院将检察业务与数字技术结合让我印象深刻,信息化的水平在全省基层机关中应该是走在了前列。班子抓“四个落实”抓的好,能够带领全体干警始终坚持党的领导。建议加强宣传,12309每成功化解一起矛盾就在微信公众号上宣传一起,让群众和代表们都能了解到。

  连云港市机关事务管理局党组成员、副局长、机关党委书记朱玉环:区检察院的工作实实在在的符合了党的十九大报告的要求,具有新时代特色,非常值得肯定。此次来我也感受到了区检察院信息化、标准化、精细化的工作特点,能够在工作中扎扎实实的深入基层服务群众,真切的用成绩展现了“高质发展、后发先至”的精神。

  代表们对区检察院在公益诉讼、信息化建设、12309检察调解服务等多项工作表示充分肯定,并提出了更高要求的期盼。对于人大代表的建议,唐张检察长表示,该院将认真总结,将代表们的意见建议一一落实到位,在以后的工作中继续主动接受代表们的监督,不断强化大局意识,提升业务能力水平,为服务社会发展贡献检察力量。

  编辑:海检宣