听新闻
放大镜
海州区检察院联合社工为帮教对象开展“感恩母亲节”活动
2019-05-14 14:41:00  来源:连云港海州检察院

  5月12日下午,在第106个世界母亲节来临之际,为了拉近被附条件不起诉对象与家人的距离,促进母子感情,提升帮教对象责任感,海州区检察院联合至嘉社工事务所开展“别样的青春,有Young的人生—love小屋之浇灌亲情树”母亲节主题活动。

  

  本次活动共有7对母子参加,共分为“母子默契大比拼”、“亲子DIY相框”、“我想对你说”3个主要环节。在检察官和社工的组织下,首先进行“揉肩捶背”暖场活动,由现场7对母子排成“一”字队,相互进行揉肩、敲背,很快,帮教对象们就放松了心情,缓解了现场略为尴尬的气氛。

  

  在第一个环节“母子默契大比拼”,由社工来提出问题,例如母亲的生日、母亲喜欢吃什么水果,母亲的愿望等。孩子们将答案写在纸上,再换母亲们来回答相同的问题。有的孩子不知道母亲的生日、最爱的水果,但是母亲却一口就说出了孩子的生日、最喜欢的水果。通过这个环节,让孩子更加了解自己的母亲,也认识到母亲对自己深沉的爱。

  

  第二个环节是“亲子DIY相框”。社工首先给现场的母子们拍合影照片留念,随即带领母子们动手制作相框。在制作的过程中,母亲和孩子们间的互动更加默契,更加亲近。制作完成后,社工将拍好的照片打印出来送给服务对象们,让他们放入做好的相框中。现场有一位母亲握着制作好的相框,盯着照片感慨良深,她说:“这还是我头一次和我的孩子拍合影,非常珍贵,感谢你们。”有的帮教对象在制作完成自己的相框后,还主动帮助其他对象共同制作相框。

  最后是“我想对你说”环节。母亲和孩子分别在准备好的“我想对你说”的背景墙上写下最想对彼此说的话。有的孩子写道:“希望母亲身体一直健健康康”,有的则写道:“以后会好好地、不闯祸,努力挣钱”。有的母亲写道:“宝贝,你是妈妈的最爱,你是棒棒哒!”、“希望你早日成家,往后工作一切顺利”。有的母亲带着戒备的心情来参加活动,但随着活动的推进,脸上逐渐洋溢了幸福的笑容,活动结束后,她对检察官和社工们说:“感谢你们,我感觉我家孩子懂事了!”

  

  此次活动以母亲节为契机,拉近了母子之间的感情,引导孩子们进一步增强感恩意识、责任意识,明确自己所肩负的社会职责,让孩子们认识到自身价值,更快的融入社会,收到了良好效果。

  近年来,海州区检察院一直高度重视被附条件不起诉未成年人的帮教工作,通过家庭走访、集体课程、专业咨询师辅导等多种形式开展针对性帮教活动,取得了良好效果。今年来,该院还与社工签订专业帮教协议,由社工承担多样化帮教工作,目前已为20余名帮教对象提供了30余次有针对性的特色帮教。此外,该院还善于利用节日开展特色帮教活动,提升帮教对象感恩亲情、回报社会的意识。目前,该院特色母亲节活动已经开展了7年,从2013年的“孝文化的实践”、2014年的“我用劳动买礼物”到今年的“love小屋之浇灌亲情树”,已形成特色帮教品牌。

  编辑:海检宣