海检优质服务人大代表联络平台已上线!
2018-06-19 09:30:00  来源:正义网

  加强与人大代表联络能够广纳社情民意,畅通反映渠道,是促进检察工作的重要推手。为切实增强责任感和使命感,海州区院建成全市首家微信“人大代表联络平台”,利用信息化技术进一步加强人大代表对检察工作的了解、关切和支持。 

  该人大代表联络平台嵌入在海州区检察院官网微信公众号中,主要提供四项服务:一是及时公布工作动态。对执行人大决议、接受代表委员监督、检察特色亮点工作等内容进行实时更新,自觉将检察工作置于人大代表的监督之下。二是案件受理公开公示。将每日受理案件情况向人大代表进行公示,畅通人大代表案件信息掌握途径,便于人大代表及时了解检察机关办案工作,了解有重大影响、涉及重大舆情、紧密联系民生案件的进展情况。三是积极提供法律咨询。人大代表可在该平台上提出法律问题,由院员额检察官及一律所成员为其答疑解惑,并不定期的向人大代表推送最新的法律法规,便于人大代表了解司法工作。四是提供意见建议反馈渠道。人大代表通过意见建议窗口即可以文字、链接、音频、图片、视频等形式提出意见建议,对人大代表提出的建议意见,以及其他重要事项,由办公室汇总整理后经主要领导签批交相关部门落实反馈。

  该平台在功能用途上,存在两方面优点:一是工作手段由线下发展为线上。充分利用信息化手段加强同人大代表的经常性联系,提升了人大代表参与检察工作的便捷性和时效性;二是服务代表作用凸显。引导联络工作由日常的交流沟通向走进、了解、支持检察工作转变,充分利用法律咨询和意见建议专栏,为人大代表提供有针对性的法律服务,及时回应代表的关切,精准高效落实反馈人大代表的意见建议。 

  海州区院将充分发挥人大代表联络平台优势,积极争取人大代表支持解决检察机关工作中遇到的困难和问题,以优质服务、双向线上交流进一步提升人大代表联络工作质效。 

   
  编辑:海检宣