陶羡华:一路奋斗一路歌
2017-01-13 16:40:00  来源:

 

  认识陶羡华的人,印象中一准是她笑咪咪的样子,就连她的QQ名都叫“一笑而过”,似乎从未见过她有烦恼忧愁,这正是她“工作并快乐着”座右铭的体现。44岁的她从事检察工作10年来,特别是从事职务犯罪预防工作5年来,硬是以快乐工作法,把不起眼的“小预防”干成了了不起的“大事业”。

  从银行业务能手到检察官

  你是否想到,眼前这位风风火火的女检察官,竟然在银行工作了14年!在银行工作期间,她是一名连云港市工行系统不多见的总行级四项业务全能手、金融经济师,曾荣获省工行票币计算项目的第三名,市行组织的业务竞赛她年年参加,就是1994年那年她已怀孕8个月仍然来了,当她站上领奖台时,全场掌声雷动……这样一名优秀的业务能手,在32岁那年,面对苦口婆心劝说的领导和同事毫不动心,主动放弃了待遇优厚的工作和良好的发展前景,一头扎进了她挚爱的法律专业,向着心中的梦想——做一名检察官出发。那时候,她最喜欢听的歌曲是刘欢的《从头再来》。然而现实版的从头再来却是痛并忙碌着:2013到2015年间,她没逛过一次街,没看过一分钟电视,没参加过一次聚会,电话线拔了,孩子送走了,老公“处理”了,在别人的眼里,她已经学“疯”了,而她自己却是清醒地“醉”在了书海里,从清晨到深夜,她把能利用的每一分每一秒都花在了看书上,就在这样的坚持不懈下,她先后通过了法律本科自学考试、公务员考试、国家司法考试,顺利地进入了检察官的行列。“也许,这辈子我没有不菲的收入,没有显赫的地位,没有惊人的战功,鲜花和掌声也不会光顾我,但是选择做一名检察官,我无怨无悔!”陶羡华如是说。

 

  一张资金网络图

  在银行工作了14年的陶羡华同志,是金融经济师和会计师,当她到检察院反贪局工作后,万万没想到的是,她的老本行竟在办理自侦案件中发挥了特殊的作用……

  2008年5月,当时的她已调入院办公室工作,但是由于办案需要,她被临时抽调协助办案。接到通知后,她二话没说,把正在上初中的女儿托付给姐姐,带上—台笔记本电脑,就来到了办案点领任务。

  她领到的任务是以最快的速度查到该案的银行材料,时间紧任务重,在拿到相关信息后她连夜做出了方案,列出了要去的6家银行29个网点的具体位置,与司机商量行使的最佳路线。5天后,当她把267份书证交给案件承办人,应该说,到这个时候就算是已经圆满完成了任务。但是她没有这样做,而是一头扎进了上千个数字中,从存、取款的时间、本金及利息的数额、各家银行网点等方面,一个一个地比对,研究数字之间的关联性。尤其是集中调证结束回到办公室工作后,她白天写信息文稿,晚上回家比对数字,终于创造性地画出了一张资金网络图,完整、清晰地再现了连云港市某动迁公司贺某某等人从2001年8月起,虚构5个拆迁工程并把200余万元工程款挪至帐外贪污的全过程!当这张资金图拿到该公司会计陈某某面前时,她惊讶地张大了嘴巴,捂着嘴一句话也说不出来,而她却在疲惫中露出了欢快的笑容!

  独具特色的“一体两翼”警示教育新常态

  如何满足社会需要,保质保量地开展警示教育工作?这是她“入伍”预防后开始思考的第一个问题。

  2012年,在她的多次建议下,全省首家检企共建廉政警示教育基地4月立项、7月建成8月启用,其速度之快、质量之高、效果之好超出预期,但建设过程中的辛苦与付出,只有她体会最深。施工队经理刘海涛感慨地说,做了50多家警示教育展馆,没见过比陶科长要求更严的人。启用后的基地参观单位络绎不绝,3年共接待212批12000余人,被评为江苏省警示教育基地。

  “嗨,这不是才给我们上过法制课的检察官嘛,我对你有印象。”在医院就诊时一位医生说,类似场景她遇到过不少。每一次受邀上法制课,她都会琢磨着怎么讲才能让听众愿意听,都要花大把的时间搜集案例、新闻事件,给枯燥的法条注入鲜活的内容。“陶科长,我听过你讲的课。”新进院的反贪内勤万倩对她说时,她愣了一下。噢,原来小万曾供职连云港市建设银行,仅市建行一家她就作过四次专题培训。

  2015年1月28日上午8点50分,23名海州区农水局中层干部依次走进了区法院第六审判庭,旁听该单位林业技术指导站原站长苗某某涉嫌受贿犯罪案件的法庭审理。这种利用身边案教育身边人的庭审教育是她开僻的又一个阵地。“昔日同事站在被告席上,直击心灵,很震撼、很难忘。”有的人在心得体会中写道。看到这样的心得体会,她开心地笑了。

  参观警示教育基地+旁听庭审+法制宣讲,这就是她推动形成的“一体两翼”模式警示教育新常态。

  给力制度预防

  工作中,面对查办的一起又一起自侦案件,她又开始了更深层次的思考——如何落实“把权力关进制度的笼子里”。

  2013年以来,海州区院立案查办了多起医疗卫生系统职务犯罪案件,如何找出并堵住医疗卫生系统的漏洞?最终她采取“一调查三建议”形式,在详实的预防调查基础上,分别向连云港市中医院等2家发案单位及海州区卫生局发出了检察建议。

  三份检察建议均得到了有效落实:两家发案单位分别在医疗器械和药品招标中引入行贿犯罪档案查询工作,建立了医疗产品市场“黑名单”制度,落实了医药购销领域不良记录公示制度;市中医院还出台了《关于反不正当统方管理的暂行规定》、《职务权力廉洁风险防控规则》等制度,对决策、基建、采购、人事、财务等权力进行分权制约;海州区卫生局则组织全区基层院长开展警示教育活动。今年3月23日在她对市中医院落实检察建议情况回访督查时,该院监察室主任马翠业说:“真没想到检察官做工作还这么认真细致,谢谢你们。”她再次露出了笑容。

  这就是陶羡华,一个工作着快乐着的快乐达人!

  陶羡华,女,江苏东海人,1971年12月出生,中共党员,大学本科学历,连云港市海州区人民检察院职务犯罪预防科科长,三级检察官。历任中国工商银行东海县支行团支部书记、东海县人民检察院办公室副主任、预防科副科长(主持工作)。先后荣获江苏省金融系统“青年岗位能手”、连云港市“人民满意政法干警”、东海县“人民满意十佳政法干警”、海州区“十佳服务标兵”、“优秀公务员”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  编辑:杨占厂