听新闻
放大镜
海州区检察院召开2020年度民主生活会
2021-01-30 08:47:00  来源:

  2021年1月28日,海州区人民检察院党组召开2020年度民主生活会。区委常委、政法委书记郑斌、区委政法委委员张静、区纪委第一纪检监察室科员白宗显到会指导。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想、学习和工作实际进行深刻对照检查,严肃开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。

  会前,院党组高度重视,精心制定方案,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛听取意见建议,扎实做好前期各项准备工作。全体党组班子成员严格对照有关要求,深入查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,认真撰写个人检视剖析发言材料,为开好本次专题民主生活会打下坚实基础。

  会上,该院党组书记、检察长唐张汇报了上年度民主生活会整改落实情况,代表党组领导班子作检视剖析,并带头进行个人检视剖析。其他班子成员依次进行个人检视剖析,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强贯彻落实的主动性和自觉性,检察履职创新,自觉践行“两争一前列”,落实主体责任等五个方面深入检视自身存在问题,认真剖析问题产生根源,提出了整改措施和努力方向,严肃认真开展批评和自我批评。自我批评时,实事求是,透彻剖析触及思想;相互批评时,坚持公心、勇于直言,见人见事见思想,达到了统一思想、增强党性、促进工作的目的。

  郑斌书记听取发言后,对本次民主生活会作了点评并提出了意见和建议,他指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。参加民主生活会是自我学习和接受教育的过程,在政法队伍教育整顿即将开展之际,组织召开民主生活会有利于交流思想,明确自身不足、整改措施以及下一步改进方向,大家要通过民主生活会再学习再思考再提升。同时,提出三点要求:一是强化学习,提高政治站位。学思践悟习近平总书记对政法队伍作出的重要指示精神,强化提升班子的整体工作效果。二是强化特色,提升工作成效。要继续保持优势项目,补齐2020年不足和短板,强化未成年人检察、党建工作、典型案例打造等工作。积极参与社会矛盾纠纷调解、司法救助等,促进社会和谐发展,充分体现实战实效。三是强化教育,提升整体形象。要进一步提升海州检察在全市、全省、全国的位次和分量,充分发挥标杆引领作用,以更高标准培育典型人物,打造精品案例,推动检察工作更上一层楼。

  最后,唐张检察长强调,全院要以这次民主生活会为新的起点,持之以恒抓落实,把求极致落实到每一个案件、每一项工作中,亮点工作要越做越亮、越做越响。班子成员要在“两争一前列”中发挥好标杆作用,要做全院的标杆,更要争做全市的标杆,2021年要有一个新的形象展现在干警面前,带头抓实抓细工作要求,推动海州检察工作再上新台阶。

  编辑:海检宣