听新闻
放大镜
海州区检察院主动上门走访律师事务所,面对面沟通民行检察工作
2018-10-31 16:17:00  来源:连云港海州区检察院

  为进一步宣传民行检察特别是公益诉讼检察职能,扩展民事诉讼监督和虚假诉讼案件线索,近日,海州区检察院民行部门检察干警在分管副检察长宋向华的带领下,利用一周的时间走访了苍梧律师事务所、田湾律师事务所等市区10余家律师事务所,改变被动局面,主动走上门与律师们面对面交流。

  在走访中,民行干警们向律师们介绍了检察院民行工作的主要职责范围,重点宣传了虚假诉讼、公益诉讼的监督职能以及近期省院布置的两个专项监督活动。律师作为与当事人密切接触的群体,对案情掌握透彻,对案外信息了解全面,能够第一时间掌握线索。宋向华副检察长指出,我院民行工作发展还受到案源少,申诉渠道不够畅通等问题的制约,检察机关将不断改进工作的方式方法,希望律师朋友们继续谏言献策,提供案件线索,为民行检察工作的创新发展提供更多支持。

  律师们对检察机关主动走访律所表示称赞,认为这是构建新型民行检律关系的重要举措。各位律师结合自己的职业经历提出很多建议,如在信息化时代利用互联网、微信等平台向律师及广大人民群众进一步宣传民行检察职能,扩大民行工作的影响力以便拓展案源;进一步加大执行案件监督力度,真正发挥检察机关的监督职能;引进外部专业人才,搭建互动平台,打造民行专业队伍,更好开展公益诉讼工作等。律师们纷纷表示,在今后的民事行政案件中将主动加强与检察院的联系,共同推进民行检察工作健康发展,维护司法公正。

  此次走访活动,不仅达到了宣传民行检察工作的预期目的,还增进了检察机关与律师的沟通联系,为我院下一步民行工作创新发展打下基础。

  编辑:海检宣