听新闻
放大镜
海州:检察室联合民控部门对违法用地问题进行监督
2018-10-30 16:27:00  来源:连云港海州区检察院

  9月份,海州区院派驻板浦检察室按照院里统一部署开展了食药环卫行政执法专项监督检查活动,在对辖区板浦镇政府监督检查过程中,发现板浦镇存在集体所有农用地多个地块未按照规划使用情况,破坏了土地资源,侵害了社会公共利益。国土执法部门及板浦镇政府及其相关职能部门负有严格执法和全面规划、严格管理、合理保护、依法开发、制止违法等职责。10月19日,派驻板浦检察室在与院民控部门对接并依法审查后,对其中22块违法用地问题,分别依法向海州区国土资源局和板浦镇政府发出22份检察建议,督促其履行法定职责,促进问题的有效整改落实和避免类似违法问题的发生。

  板浦检察室发现该情况后,先后与院民控部和国土部门对接了解情况,并调取有关规划图版资料,赴现场察看,发现涉事问题严重危害了社会公共利益,应引起相关部门高度重视。为保护社会公共利益不受侵害,推动问题的有效整改落实,从根本上杜绝此类违规违法问题的发生,建议院民控部门对怠于履行法定职责的海州区国土资源局及板浦镇政府等相关职能部门发出检察建议,建议国土部门对相关自然人、法人或其他组织违反国土资源法律法规的行为依法严肃处理;建议板浦镇政府严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》等采取有效措施,履行规划、管理、保护、开发以及协助查处违法用地等职责,促进问题的有效整改和类似问题的再次发生。

  为了促进检察建议的回复落实和问题的有效整改,在发放检察建议前,检察室联合民控部门多次与镇党委政府和区国土部门主要负责人沟通协调,研究落实有关整改方案和措施,确保检察建议取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  编辑:海检宣