海州区检察院检察长唐张出庭公诉辖区首起刑附民公益诉讼案
2018-02-08 09:25:00  来源:正义网

  27日上午,海州区检察院党组书记、检察长唐张作为公诉人、公益诉讼人出庭支持起诉的朱、王、陈、赵4人滥伐林木刑附民公益诉讼案开庭审理。海州区法院党组书记、院长傅成保担任审判长。现场10余名人大代表和省、市主流媒体记者参与庭审旁听。 

   

   

  依法查明:20172月,被告人、王、陈、赵等人在未办理林木采伐许可证的情况下,将位于灌南县堆沟港镇八队村葡萄园西侧、南侧路上的290棵杨树砍伐,卖于他人。经灌南县林业科技推广中心鉴定,上述290棵杨树材积共70.8871立方米。因被告人参与砍伐的天数较少,无法确定其是否达到刑事立案标准,因此只对被告人、王、陈以滥伐林木罪追究其刑事责任。被告人虽不承担刑事责任,但仍应承担民事责任。 

   

   

  该案系公益诉讼全面推开后,海州区检察院办理的首起刑附民公益诉讼案件。由公诉部门履职过程中发现公益诉讼线索,在案件办理过程中,唐张检察长依法审查案卷材料,听取犯罪嫌疑人的意见,补充收集相关证据材料,并制作出庭预案。在庭审中,唐张检察长代表公诉机关先就刑事部分宣读起诉书,讯问被告人,发表公诉意见,指控朱、王、陈违反森林法的规定,滥林木,数量较大,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款的规定,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。在民事部分,唐张检察长指出朱、王、陈、赵等人滥伐林木行为,破坏林业资源,造成生态损害,根据《中国人民共和国环境保护法》第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第十五条的规定,依法应当承担民事责任。并提请法院判令因朱、王、陈、赵滥伐林木行为造成的生态效益损失28789.1元,或栽植12002年生杨树雄株苗并保证存活。法院当庭宣判,对检察机关指控予以支持,被告人均表示不上诉。 

  下一步,海州区检察院将认真落实曹建明检察长在全国检察长会议上的讲话精神,积极推进检察机关提起公益诉讼工作,主动寻找、多方挖掘公益诉讼线索,重点办理生态环境等领域的公益诉讼案件。 

  编辑:海检宣