海州区院N+4模式创新 轮案机制取得多重叠加良好效果
2017-10-09 09:42:00  来源:
    近日, 海州区检察院案管科创新轮案机制,尝试以N+4模式对公诉案件进行轮案,取得了满足司改要求、服务办案部门、促进人员成长等多重叠加的良好效果。

  N+4轮案模式是院在遵循随机轮案分案为主、指定分案为辅原则基础上,立足本院公诉案件、员额检察官、检察官助理的实际情况,在正常给参与轮案的N名员额检察官随机轮案的基础上,指定盗窃、交通肇事、故意伤害、危险驾驶四类罪名案件,由分到 

  该四类罪名案件的员额检察官和四名检察官助理随机组成专业化办案小组,快速办理该四类案件。 

  N+4轮案模式运行一段时间来,收到了多重叠加的良好效果:一是有效服务了司法改革。案管部门充分利用大数据平台,对去年以来至今年上半年公诉办案数据进行综合分析后,提出了N+4轮案模式,较好地推进了繁简分流刑事速裁司法改革:二是有利于进一步提升办案质量。四个专业化办案小组承担了大部分简单案件,节约了其他员额检察官的时间,更有利于其他员额检察官集中精力办理重大疑难复杂案件,为提高案件质量奠定了基础;三是促进了检察官助理的成长。四名检察官助理组成专业化办案小组后,在员额检察官的指导下,不再简单地承担事务性、程序性工作,而是直接参与阅卷、提审等实质性办案工作,另外,由于检察官助理是随机与员额检察官组成办案小组,这就把传帮带模式由原来的一带一发展成多带一,检察官助理可以师从多人,博采众长,快速成长。 

  编辑:海检宣