听新闻
放大镜
【教育整顿•检察先锋】王俊壹:守望正义初心如“壹”
2021-03-30 07:38:00  来源:连云港市海州区检察院

  王俊壹,男,1976年出生,中共党员,研究生学历,现任海州区检察院党组成员、检察委员会专职委员。曾荣立最高人民检察院一等功、江苏省人民检察院二等功、连云港市三等功,先后荣获江苏省检察机关“公诉专门人才”“十佳公诉人”“连云港市十大法治人物”“连云港市首届政法英才”“人民满意政法干警”“公正廉洁执法先进个人”等多项荣誉。

  政治过硬

  王俊壹长期任中共海州区检察院第一党支部书记,他非常注重思想政治素质的提高,认真坚持学习十九大精神,学习马列主义以及党的创新理论特别是习近平总书记的系列讲话精神,用新思想武装自己的头脑。2017年,因政治素质过硬,党性强、作风正,王俊壹被任命为海州区检察院党组成员、检察委员会专职委员。

  在加强政治理论学习的同时,王俊壹注重新法规新制度及专业技能的学习,获得了苏州大学法律硕士学位,顺利通过国家首届司法考试和首批员额检察官考核。他善于撰写读书笔记和研讨论文,数十篇研究文章和稿件被《中国检察官》、《检察日报》、《江苏法治报》等国家级、省级媒体刊发,《论逮捕条件中社会危险性的认定》一文获全国检察机关征文二等奖。

  牢记使命

  王俊壹始终牢记使命,忠诚履职,磨练出了扎实的理论功底和娴熟的出庭技巧,丰富的办案经验以及严谨务实的办案风格使他成为了办理刑事案件的行家里手。从事检察工作18年来,他承办、参办过各类刑事案件1500余起,涉案人员2000余人,这其中包括一大批在省、市有重大影响的案件,如在全国乃至世界有影响的连云港市“核循环”系列案件,原连云港市养路费征收站站长孙某某受贿、滥用职权案,原新浦区建设局局长许某某贪污、受贿案等,无一起冤假错案。

  2014年,王俊壹主办了在全国有重大影响的“10.25”特大组织、领导传销案。该案以姜某某、苏某为首的21名犯罪团伙骨干人员于2009年至2012年间在全国各地进行传销活动,涉案金额7000余万,涉及传销人员1000余人。此案被列为2013年公安部1号督办案件,央视媒体公开曝光,引起社会高度关注。王俊壹经过翔实的论证,撰写了5万余字的审查报告,准备了3万余字的出庭预案,最终,法院以组织、领导传销活动罪分别判处姜某某、苏某等21名被告人有期徒刑六年至一年不等的刑罚。该案的成功起诉,有力震慑了组织、领导传销犯罪团伙,维护了人民群众的合法权益,稳定了市场经济秩序,保障了社会和谐稳定。

  2016年,王俊壹指导办理了苏某诈骗抗诉案,该案入选最高人民检察院、江苏省人民检察院2017年度工作报告,获评“江苏省十大精品抗诉案件”。该案被告苏某以借为名诈骗180余万元,一审法院判处无罪后,凭借多年公诉经验,王俊壹指导案件承办人补充完善证据40余份,对犯罪事实依据进行充分论证和分析,果断提起抗诉,最终二审改判有期徒刑十一年。这起案件的成功抗诉,充分彰显了检察机关法律监督的职能作用,维护了社会公平与正义。

  司法为民

  2017年,王俊壹指导办理了王某某等10人污染环境案,该案被评为2017年度“江苏省保障民生十大精品案件”。案件发生于江苏省灌南县硕项湖西湖区,硕项湖系灌南县饮用水源地,危险废物的倾倒,直接影响到了灌南17万城镇人民的饮用水安全,具有极大的社会危害性和极高的安全隐患。该案由省公安厅挂牌督办,涉案人员多达10人,倾倒的危险废物多达26吨。王俊壹指导办案人员及时开展自行补充侦查,多次走访现场,加强与公安机关、环保部门的沟通联络,固定证据锁链,最终,10名被告被判处有期徒刑六个月至两年不等。该案的成功办理凸显检察机关诉讼监督职能,彰显了检察机关围绕生态文明建设保护主题、全面履行生态检察职能的信心与决心,为生态发展提供了有力的司法保障。

  结合办案,王俊壹积极推动司法工作服务保障民生。在办理因采砂纠纷引发的聚众斗殴案中,通过发出检察建议,王俊壹有效促成了市水利局对石梁河水土资源的监管保护。为了解决海州区外来人口犯罪比例大,羁押率高、取保候审难、判处非监禁刑难等问题,他会同城管等部门成立了全市第一家“涉罪外来人员教育管护基地”,为外来人员使用取保候审创造有利条件,提高外来人员取保候审的适用率;为了维护青少年的合法权益,预防和减少青少年犯罪,他依托青少年维权岗,积极开展“护苗工程”,对已捕犯罪嫌疑人未成年子女进行结对帮扶,为更多“失依”儿童提供学习和生活上的帮助,让法治的阳光扫除孩子们心中的阴霾。

  编辑:海检宣